ANTROPOMETRIA:
É a medida do tamanho corporal e de suas proporções, sendo um dos indicadores
diretos do estado nutricional do indivíduo. As medidas antropométricas mais
utilizadas na avaliação antropométrica são: peso, estatura, dobras/pregas
cutâneas e circunferências.
Medidas
Antropométricas: Dimensões de peso, estatura e outras proporções corporais.
MEDIDAS, ÍNDICES E INDICADORES:
1.
Índices: Combinação entre duas ou mais
medidas antropométricas. Geralmente o índice incorpora em uma única medida,
diferentes aspectos ou indicadores.
2.
Indicadores: Permitem o diagnóstico
nutricional. É utilizado para representar e medir aspectos não sujeitos à
observação direta do diagnóstico nutricional. O indicador inclui apenas um
aspecto, por exemplo, a desnutrição ou a obesidade.
3.
Circunferências: São medidas que podem
auxiliar indicando o estado nutricional e padrão de gordura corporal, as
principais são:
·
Circunferência da cintura (C)
·
Circunferência do quadril (CQ)
·
Circunferência Abdominal (CA)
·
Circunferência do Braço (CB)
TÉCNICAS DE MEDIDAS E CÁLCULOS EM
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
ITEM
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DEFINIÇÃO
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Peso
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é a
medida da massa total do corpo
|
Estatura
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corresponde
a parte mais superior da cabeça ao solo.
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IMC (Índice de Massa Corporal)
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a partir do peso de um indivíduo dividido
por sua estatura ao quadrado. É recomendado para o diagnóstico e
classificação da obesidade, porém não expressa a composição corporal relativa
ou quantitativa. Por isso, este método não é indicado para avaliação de
atletas, pois não diferencia hipertrofia muscular de obesidade. O IMC
juntamente com outras variáveis, como por exemplo a circunferência da cintura,
permite a identificação de risco de doenças cardiovasculares e analisam os
padrões de distribuição da gordura corporal.
|
Curvas
de crescimento
|
instrumento
técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento e o estado nutricional
de crianças e adolescentes de 0 a 19 anos.
|
Dobras
cutâneas
|
As
dobras cutâneas nos dão a estimativa da composição corporal a partir da
avaliação da espessura em milímetros, e para tal procedimento, utiliza-se o
adipômetro, também chamado de compasso de dobras cutâneas. Este é um método
de fácil obtenção de dados e baixo custo, sendo útil e praticável em grandes
estudos de campo. Quando realizado pelo mesmo avaliador, permite um resultado
fidedigno. As principais dobras cutâneas mensuradas são: tríceps, bíceps,
subescapular, peitoral, antebraço, axilar média, supra-ilíaca, abdominal,
coxa e panturrilha. A somatória das dobras, aplicadas a um protocolo
específico ao caso, prediz a adequação de gordura corporal em porcentagem
|
Circunferências
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As
circunferências predizem gordura corporal e analisam os padrões de
distribuição dessa gordura. As circunferências que podem ser mensuradas são:
pescoço, tórax, cintura, abdômen, quadril, coxa, panturrilha, braço,
antebraço e punho. A relação das circunferências da cintura e do
quadril (C/Q) pode ser usada para identificação do risco de doença
cardiovascular.
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BIBLIOGRAFIA
BARBOSA, P.J.B. et
al; Critério de Obesidade Central em População Brasileira: impacto sobre a
síndrome metabólica.
BARROS, A.L.B.L. e
cols.; Anamnese e exame físico: avaliação diagnóstica de enfermagem no adulto;
2ed. Porto alegre: Artmed, 2010.
http://pt.slideshare.net/
http://www.spsp.org.br/Revista_RPP/24-1-11.pdf
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